Три мифа о самосострадании:

почему это не про слабость

Мы живём в мире, где доброе отношение к себе часто вызывает чувство вины. Как будто где-то внутри кто-то шепчет: «Разве можно себя жалеть?», «Ты просто ищешь лёгкий путь», «Настоящая сила — в требовательности», «Дисциплина и только дисциплина».
Самосострадание имеет кучу мифов, которые делают этот навык странным и почти запретным. Давайте вместе разберёмся, почему эти представления не имеют ничего общего с реальностью — и что на самом деле дает практика доброты к себе.

Миф первый:

«Самосострадание — это жалость к себе»


Когда слышим слово «самосострадание», сразу представляется человек, который ноет, опускает руки и тонет в самооправданиях. Парадокс в том, что доброта к себе — совсем не про это.

На простом примере:
Жалость говорит: «Ты бедный и несчастный, ты не справишься».
Самосострадание отвечает: «Да, тебе сейчас трудно, но ты не один. Ты имеешь право на поддержку».

Разница — в отношении. Жалость оставляет человека беспомощным, а сострадание даёт опору. Это как разница между тем, чтобы расплакаться в углу, и тем, чтобы обнять себя в трудную минуту и сказать: «Я здесь, с тобой».
Жалость приносит чувство безнадежности. Самосострадание дает уверенность “и с этим я тоже справлюсь, а пока сделаю передышку”.
Кстати, исследования показывают, что люди, практикующие самосострадание, реже уходят в жалость к себе и состояние “я-жертва”. Потому что когда ты знаешь, что можешь поддержать себя, — пропадает потребность искать спасения вовне.

Миф второй:

«Если я буду к себе добр, то разленюсь»


С детства мы научились “или кнут, или пряник” третьего не дано. У нас есть ложные идеи. Если разрешить себе отдых — уже никогда не захочешь работать. Строгость — единственный способ чего-то добиться. Доброта делает человека ленивым.

Но представьте: вы пытаетесь научиться играть на гитаре. Каждый раз, когда ошибаетесь, кто-то бьёт вас по рукам. Будет ли это мотивировать в долгосрочной перспективе? Или, наоборот, отобьёт всякое желание подходить к инструменту?
Самокритика работает так же. Она не делает нас сильнее — она делает нас измотанными. А доброта к себе создаёт безопасную среду, в которой хочется расти. Не из страха «я недостаточно хорош», а из любопытства «интересно, что у меня получится».
Когда вы используете самосострадание, то после неудач вы даете себе время на восстановление и становится легче пробовать еще раз. Это связано с тем, что ваш внутренний ресурс уходит на поддержку и на движение вперед, а не на борьбу с самим собой.

Миф третий:

«Самосострадание — это эгоизм»


Многие боятся, что если начнут заботиться о себе, то станут безразличными к другим. Как будто доброта — это пирог, которого на всех не хватит. Или я добр к себе, или к другим.
Но самосострадание — не про «или я, или кто-то», а про «и я, и кто-то».

Давайте на примере: представьте дерево, которое решило, что вместо питания своих корней, все соки отдает плодам. Какое-то время оно держится, но скоро начинает засыхать и никаких плодов не будет.
Наша психика очень похожим образом устроена. Когда перестаем питать себя заботой и поддержкой, то наши ресурсы истощаются и сил помогать другим нет.
Что может стоять за сопротивлением к самосостраданию?

За этими мифами могут прятаться страхи.
Страх, что если мы перестанем гнать себя хлыстом, то обнаружим, как на самом деле устали.
Страх, что под слоем самокритики нет «настоящего себя» и совсем непонятно “а чего же хочу именно я?”.
Страх, что мы «не заслуживаем» доброты.

Но правда в том, что самосострадание — это не слабость. Это смелость посмотреть в глаза своей уязвимости и сказать: «Да, я не идеален. И это нормально». Когда мы принимаем себя, нам больше не нужно тратить силы на борьбу с собой. И тогда появляется энергия — просто жить.

Если после этой статьи вам захотелось немного больше доброты к себе — возможно, это не случайность. Может быть, ваша психика уже давно ждёт этого разрешения. Я терапевт работающий в подходе терапии сфокусированной на сострадании (CFT). Буду рада помочь вам быть добрым к себе.

Валерия Ткаченко
Статья написана психологом, ACT-терапевтом
Для записи на консультацию
пиши в ТГ или WhatsApp:
Made on
Tilda